Отбеливание зубов

Большинство людей хотят белоснежную улыбку и готовы ради этого пройти многие испытания: кто-то чистит зубы «отбеливающими» пастами, кто-то, послушав рекламу, покупает отбеливающие полоски, спит в каппах с отбеливающим гелем, кто-то решается на кабинетное «лазерное» отбеливание. Результат обычно двоякий: либо ничего не отбелилось, либо отбелилось, но после этого возникла повышенная чувствительность на любые раздражители.

Существует ли вообще безопасный способ отбелить зубы?

Все способы отбеливания делятся на 2 группы: абразивные средства и средства, содержащие ту или иную форму перекиси водорода. Обе группы бывают как кабинетные, так и домашние.

Использование абразивных средств – по сути не отбеливание, а возвращение исходного цвета зубов, снятие поверхностных налетов от чая, кофе, табака и прочих красителей. Из домашних средств именно так работают «отбеливающие» пасты, которые содержат соду. Постоянно такими пастами чистить нельзя, так как эмаль истончается, и иногда даже приходится закрывать дефекты пломбами. Гораздо эффективнее снять налет у врача-стоматолога системой Air-flow (та же сода, подающаяся специальным аппаратом под давлением), потому что сам человек не в состоянии убрать налет из всех труднодоступных мест. Процедура эта достаточно безопасна, если после нее все тщательно заполировать специальными пастами и не повторять слишком часто.

Настоящее отбеливание – это не возвращение исходного цвета, а именно осветление эмали и дентина путем воздействия на них различных форм перекиси водорода. В системах для домашнего отбеливания используется меньшая концентрация, в кабинетных системах – большая, причем она дополнительно активируется светом или химически, чтобы быстрее запустить свободно-радикальную реакцию тканей зуба с перекисью. Таким образом домашние системы менее эффективны, результат менее прогнозируем и так как процесс не контролируется врачом, при протекании геля можно получить химические ожоги на слизистой. Обычно система для домашнего отбеливания дается пациентам после кабинетного в качестве поддерживающего средства.

В настоящее время именно кабинетное отбеливание считается наиболее эффективным и безопасным. Тем не менее, нельзя сказать ни что оно для всех эффективно, ни что для всех безопасно. Только честный врач сможет сказать на консультации, стоит ли именно Вам делать отбеливание.

Кому явно не стоит отбеливать зубы?

  • Склонным к повышенной чувствительности
  • Склонным к развитию клиновидных дефектов и стираемости
  • С низкой кариес-резистентностью
  • С несанированной полостью рта
  • При плохой гигиене полости рта (лучше сначала сделать профессиональную гигиену и посмотреть – может, результат уже Вас устроит?!)
  • С большим количеством пломб на передних зубах или ортопедическими конструкциями (они, естественно, не осветлятся, и после отбеливания их придется менять)
  • С изначально сероватым тоном эмали: после отбеливания зубы станут еще более прозрачными, и могут выглядеть еще темнее, чем изначально, хотя формально они стали более светлыми.

Услуга по теме

Профессиональное отбеливание зубов
Профессиональное отбеливание зубов

Другие статьи

Главная
Зубная клиника в Самаре
Цены на лечение зубов в Самаре
Стоматология в Самаре отзывы
Телефон стоматологии в Самаре
Поиск
Статьи Яндекс.Дзен